- Конфиденциальность
- – речевая откровенность, основанная на особом доверии, подразумевающая неразглашение и искренность. Конфиденциальный разговор должен происходить без свидетелей, собеседник предупреждается о конфиденциальном характере данного общения. Не со всяким можно вести такой разговор: с человеком, который заинтересован в его конфиденциальности, или с заведомо порядочным человеком.
* * *
(лат. confidentia - доверие) - сохранение в тайне чего-либо, не подлежащего разглашению в соответствии с нормами договора, права, морали, например, врачебной этики или нравственных обязательств психолога. Конфиденциальность не является абсолютной, в частности, в том, что касается врачебной тайны, если врач, например, узнаёт об агрессивных или аутоагрессивных намерениях пациента, его тенденции к педофилии и другим проявлениям антисоциального поведения. Мотивы политической деятельности пациента могут поставить врача в сложное положение. Примером того, как некоторые врачи поступают в подобных случаях, является решение выдающегося немецкого психиатра О.Бумке, который, уличив известного революционера Камо в симуляции кататонической шизофрении, сохранил это от властей в тайне. См. Тарасова решение.
* * *
(от лат. confdentia – доверие) – доверительность, секретность. Один из принципов работы конфликтолога, медиатора с участниками конфликта. Заключается в обязательном сохранении и нераспространении конфликтологом любой информации, полученной от клиентов с целю пресечения нанесения им любого вреда – от психологического до материального.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.